Hai Sahabat Berbagi... Kali ini saya ingin berbagi resep masakan berbuka puasa keluarga saya di Bulan Ramadhan ini. Hari pertama puasa, request suami adalah menu Ayam Rica-Rica, berhubung suami suka banget dengan masakan pedas yang katanya bisa bikin segar. Tapi pas buka puasa, biasakan berbuka dengan yang manis dulu ya.... Langsung saja saya share bahan-bahan dan cara pembuatannya.
BAHAN
- 1/2 ekor ayam kampung
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 1 ruas jahe
- pala (dihaluskan)
- 1/2 buah tomat berukuran besar
- cabe rawit merah
- daun bawang
- seledri
- garam
- gula
- penyedap rasa
- kecap manis
- merica (dihaluskan)
- air
- sedikit minyak untuk menumis
- bawang goreng
CARA PEMBUATAN
- Didihkan air, kemudian masukan ayam kampung yang telah dipotong-potong dan beri garam secukupnya. Agar ayam kampung cepat matang dan empuk, Anda bisa menggunakan panci bertekanan tinggi. Setelah ayam matang dan empuk, potong-potong kembali seukuran separuh jempol. Sisihkan.
- Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat, seledri, dan bawang daun. Jahe dikupas kulitnya dan dimemarkan.
- Panaskan minyak, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Setelah layu, masukkan irisan cabe rawit merah.
- Beri sekitar 1 gelas air rebusan ayam, kemudian masukkan potongan ayam. Tambahkan garam, gula, kecap, merica, pala, dan penyedap rasa secukupnya. Masak dengan api besar.
- Jika masakan hampir matang, masukan irisan tomat, bawang daun, dan seledri. Angkat dan sajikan ayam rica-rica dengan ditaburi ayam goreng agar masakan lebih nikmat.
Selamat mencoba Sahabat Berbagi.... Semoga bermanfaat ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar