Kamis, 01 Juni 2017

Ayam Rica-Rica


Hai Sahabat Berbagi... Kali ini saya ingin berbagi resep masakan berbuka puasa keluarga saya di Bulan Ramadhan ini. Hari pertama puasa, request suami adalah menu Ayam Rica-Rica, berhubung suami suka banget dengan masakan pedas yang katanya bisa bikin segar. Tapi pas buka puasa, biasakan berbuka dengan yang manis dulu ya.... Langsung saja saya share bahan-bahan dan cara pembuatannya.


BAHAN
  1. 1/2 ekor ayam kampung
  2. 3 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1/4 bawang bombay
  5. 1 ruas jahe
  6. pala (dihaluskan)
  7. 1/2 buah tomat berukuran besar
  8. cabe rawit merah
  9. daun bawang
  10. seledri
  11. garam 
  12. gula
  13. penyedap rasa
  14. kecap manis
  15. merica (dihaluskan)
  16. air 
  17. sedikit minyak untuk menumis
  18. bawang goreng


CARA PEMBUATAN

  1. Didihkan air, kemudian masukan ayam kampung yang telah dipotong-potong dan beri garam secukupnya. Agar ayam kampung cepat matang dan empuk, Anda bisa menggunakan panci bertekanan tinggi. Setelah ayam matang dan empuk, potong-potong kembali seukuran separuh jempol. Sisihkan.
  2. Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat, seledri, dan bawang daun. Jahe dikupas kulitnya dan dimemarkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Setelah layu, masukkan irisan cabe rawit merah.
  4. Beri sekitar 1 gelas air rebusan ayam, kemudian masukkan potongan ayam. Tambahkan garam, gula, kecap, merica, pala, dan penyedap rasa secukupnya. Masak dengan api besar.
  5. Jika masakan hampir matang, masukan irisan tomat, bawang daun, dan seledri. Angkat dan sajikan ayam rica-rica dengan ditaburi ayam goreng agar masakan lebih nikmat.
Selamat mencoba Sahabat Berbagi.... Semoga bermanfaat ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar